HandmadeCozyLife

料理を中心に、手作りや少しの工夫で自分らしく、お得でややレトロで、ちょっぴり豊かな普段を公開していきます。

かぶとちりめん山椒のお浸し

かぶは野菜の優等生だ。白い根だけでなく、茎や葉まで食べられる。特に葉は菊菜に似た味で、柑橘類っぽい風味がちりめん山椒と絶妙に合う。茎や葉は単独で調理してもよし、今回のように白い根と一緒にお浸しにしてもよし。

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葉がついたかぶを買おう。

 

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葉を水に浸し、土を落とす。

 

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普通にピーラーで皮をむく。この時茎を切った根本を持つと怪我しにくくなる。

 

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皮がむけたら、茎の根元を切り落とす。

 

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根を縦に四等分して、さらに横に半分に切る。

 

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調味料は醤油、料理酒、ちりめん山椒のふりかけ、そして何でもおいしくしてくれるチャンプルーの素。

 

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まず根と調味料、適当な量の水から煮始める。

 

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根を煮ている間に茎や葉を洗っておき、切る。根が入っているフライパンに足す。

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葉がしなるまで煮る。

かぶは全部食べられるからコスパ最高!増税された今こそ、かぶはお弁当箱や食卓を彩る、あなたの家計と健康の強力な味方!