ブロッコリーとカシューナッツの中華炒め
ブロッコリーもカシューナッツも、中華料理の定番材料。私が嫌いな鶏肉とセットで調理されることが多い、という共通点もある。そこで、鶏肉と組み合わせられることが多いブロッコリーとカシューナッツ同士で炒め物を作ることにしました!
まずはカシューナッツ、ニンニク、チャンプルーの素、五香粉、料理酒少々、ごま油をフライパンに入れて、炒めはじめる。
ブロッコリーを足して、軽く炒める。もっと手を抜こう、と思ったら冷凍ブロッコリーもいいけど、味は落ちる。料理の味は手間に比例するけれど、差が出ないレベルがどこなのか自分で妥協点を見つけよう。ちなみに新鮮なブロッコリーを使う場合、茎の部分は使わない。でもそれじゃもったいないから、レンジで蒸しておやつにする。
ほら中華っぽいでしょ!これは汁っぽくないので、お弁当箱に入れても漏れることがありません。もちろんご飯と合いますが、麺にも合います。スパゲッティに合わせると手軽に無国籍料理の出来上がり!