筍とグリンピースのたいたん
手軽に食物繊維を増やすには、筍が便利。レトルトのものを使えば、洗って切るだけ。これほど楽な食材はなかなかない。グリンピースも冷凍品だ。独り暮らしでも家族がいる人でも、調理時間が短い一品は重宝するはず。
調味料はダシ、料理酒、醤油だけで十分。
筍を切るところから始める。
当たり前だね。
ある程度細かく切ってからの方が、中まで洗いやすくなる。あの白い粉が取れやすくなるのだ。
えいやっ。
切ったら調味料と一緒に煮始める。
味がしみ込んで来たらグリンピースを足す。冷凍品なら水を足さなくても、氷が解けるので大丈夫。
はい出来上がり。汁っぽくないのでお弁当にも重宝するはず。