HandmadeCozyLife

料理を中心に、手作りや少しの工夫で自分らしく、お得でややレトロで、ちょっぴり豊かな普段を公開していきます。

ズッキーニとオリーブのオリーブオイル和え

f:id:HandmadeCozyLife:20191016005217j:plain

 

ズッキーニは子供の頃嫌いだったのに大人の今は好きな野菜のひとつだ。ズッキーニはきゅうりの出来損ないではなく、トマト、玉ねぎやキノコとよく合い、パスタに合う。ここではお惣菜として作ったものを紹介する。

 

f:id:HandmadeCozyLife:20191016005022j:plain

まずは玉ねぎを刻む。

 

f:id:HandmadeCozyLife:20191016005321j:plain

オレガノ、タイム、バジル、黒胡椒、オリーブオイル、料理酒、パセリ粉末と一緒に、玉ねぎを炒めはじめる。この時ローリエの葉を足してもよい。

 

f:id:HandmadeCozyLife:20191016005626j:plain

キノコを入れるなら今がチャンス。オリーブを刻んで、玉ねぎと一緒に入れる。

 

f:id:HandmadeCozyLife:20191016005821j:plain

ズッキーニは輪切り。お弁当箱に入れるなら半分に切ってもいい。これをフライパンに足す。

 

f:id:HandmadeCozyLife:20191016005916j:plain

ほら、こんな感じに仕上がる。デパートの地下で売っている惣菜っぽさはないが、家庭料理らしさならある。

 

☆後日談☆

この惣菜の余り物はパスタに入れてもよい。

f:id:HandmadeCozyLife:20191016010248j:plain

あ、皿の周囲にあるものは気にしない、気にしない。