ズッキーニとオリーブのオリーブオイル和え
ズッキーニは子供の頃嫌いだったのに大人の今は好きな野菜のひとつだ。ズッキーニはきゅうりの出来損ないではなく、トマト、玉ねぎやキノコとよく合い、パスタに合う。ここではお惣菜として作ったものを紹介する。
まずは玉ねぎを刻む。
オレガノ、タイム、バジル、黒胡椒、オリーブオイル、料理酒、パセリ粉末と一緒に、玉ねぎを炒めはじめる。この時ローリエの葉を足してもよい。
キノコを入れるなら今がチャンス。オリーブを刻んで、玉ねぎと一緒に入れる。
ズッキーニは輪切り。お弁当箱に入れるなら半分に切ってもいい。これをフライパンに足す。
ほら、こんな感じに仕上がる。デパートの地下で売っている惣菜っぽさはないが、家庭料理らしさならある。
☆後日談☆
この惣菜の余り物はパスタに入れてもよい。
あ、皿の周囲にあるものは気にしない、気にしない。