HandmadeCozyLife

料理を中心に、手作りや少しの工夫で自分らしく、お得でややレトロで、ちょっぴり豊かな普段を公開していきます。

豆苗炒めは自分で作ろう

中華料理の定番に、豆苗炒めが挙げられる。レストランで頼むと結構高いが、スーパーで野菜を買い漁っていると、もやしと並んで最安価な野菜だから不思議だ。しかも調理が楽な上に、栄養価値が高いので、自分で作ることが得策だ。

 

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主役は豆苗。

 

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本格派ならきくらげのみじん切りも入れよう。

 

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豆苗を切る時は、また生やすことを念頭に置いて、新芽を残す。

 

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ニンニク、五香粉、チャンプルーの素、ごま油、料理酒、きくらげを炒めてから、豆苗を入れる。

 

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ほら、まるで中華料理屋で頼む一品料理だ。

 

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汁っぽくないのでお弁当箱に。

 

☆後日談☆

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豆苗は切ったら、再度生やせるから2度おいしい。3度目はさすがにカビも生えてくるから、成功したためしがないが。この通り、器に入れて、水を差して、窓際に置くだけで勝手に生えてきてくれる。